タケノコの里
2011年 04月 28日
子供の頃からあるロングセラー商品に「きのこの山」がありますが、姉妹商品として「たけのこの里」があるのは知りませんでした。見た目のみならず、クッキーベースだとかで味も違うそうです。
裏山は竹林になっていて今時期はタケノコが取れるのですが、今年は遅いのか不作なのか見かけません。
周りに聞いてみると、やはり取れてないようです。
さて、冬が寒すぎたのか、雨が少ないからなのか・・・。
取れる年はとり切れず、タケノコを蹴っ飛ばして歩くのですけどね。
竹は、放置するとドンドン繁殖し厄介ですが、適切に管理すれば美味しい資源。
適切に管理したいものです。
先日、有機農家の集まりで、
岩代地区の相談役W辺さんがタケノコの加工したいから加工場できないかなーと言い、
有機の卸さんもタケノコの水煮は一年中売れるので欲しいと言い、
それを受けて農協さんが、遊んでいる施設あっから何か考えっかい
となりました。
人が集まると知恵と情報がどんどん集まるから面白いものです。
6次産業化、農商工連携どのスキームでも良いですから、地域に加工施設ができると良いですね。
裏山は竹林になっていて今時期はタケノコが取れるのですが、今年は遅いのか不作なのか見かけません。
周りに聞いてみると、やはり取れてないようです。
さて、冬が寒すぎたのか、雨が少ないからなのか・・・。
取れる年はとり切れず、タケノコを蹴っ飛ばして歩くのですけどね。
竹は、放置するとドンドン繁殖し厄介ですが、適切に管理すれば美味しい資源。
適切に管理したいものです。
先日、有機農家の集まりで、
岩代地区の相談役W辺さんがタケノコの加工したいから加工場できないかなーと言い、
有機の卸さんもタケノコの水煮は一年中売れるので欲しいと言い、
それを受けて農協さんが、遊んでいる施設あっから何か考えっかい
となりました。
人が集まると知恵と情報がどんどん集まるから面白いものです。
6次産業化、農商工連携どのスキームでも良いですから、地域に加工施設ができると良いですね。
by sekikonko88
| 2011-04-28 07:01
| 農業