福島に移り住み早8年。脱サラ夫婦2人(+子供2人)の安全安心おいしい農的生活です。コンの日記 http://nouka.blog68.fc2.com/ もご覧下さい。


by sekikonko88

大の辛党

我が家では毎食ほぼお米です。
麦生産をしていることもあり、偶にはパンやウドンを食べますけどね。

古老は、昔は1人3俵(!)食べたもんだと言います。一寸驚きの数字です。
こんな私でも90kgにならないのに。

米の消費を増やそうと「米粉」なんて言ってますが、如何なものでしょうね。
それよりもサンヨーのゴパンだろと思います。

話がそれました。
我が家でも米の消費を増やそうと努力しています。
ご飯そのものを食べられるようにと、ヨメが、自家製味噌とトウガラシで辛味噌を作っています。大の辛党の私にとってはおススメの一品です。
これなら、おかずが無くてもご飯が進みます。
e0168764_14442284.jpg

もっと作って欲しいと思い、収穫したトウガラシを沢山干していたら、屋敷の爺様にそんなにどうすんだ?と驚かれてしまいました。
鷹の爪、黄トウガラシ、島トウガラシ・・・辛味噌のバリエーションが増えますねぇ。楽しみ。
e0168764_14462034.jpg

我が家でお米をご購入頂いたら辛味噌お分けしますよ(笑)
[PR]
by sekikonko88 | 2010-11-25 14:47 | 農業