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福島に移り住み14年。脱サラ夫婦2人(+子供2人+ヤギ4頭)の楽しくておいしい農的生活です。


by sekikonko88

素晴らしいですね

米と麦を比べると、米は粒食なので、一般的な農家なら途中に加工業者を通さず食べることができますが、麦の場合、製粉のため加工業者を通さざるをえず、更に、米なら炊飯器で炊くだけですが、小麦粉は製パンする手間がかかります。
米食は独立分散型で、麦食は集中型の食が向くのかも知れないですね。ヨーロッパで町のパン屋は見かけますが、日本で町のご飯屋は見かけませんしね。

そう考えると、米は自給には切っても切れないものなのかと思います。
米より麦が好きと思っている私は、一寸考え直しをしています。
(でも、「麦芽」は麦を加工業者通さず利用する唯一の方法で自給に資すると思ってます。→だからビールなんですよ!)

それはさておき、農家の、地域の自給を考える時(当然環境面も)、米はやはり粒食が一番で、所謂「米粉」には賛同しかねるものです。だから、米粉パンと聞いてもしっくり来ませんでした。

ところが、凄い機械が発売されるようです。米粒からパンを作る機械。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100713/bsb1007131315012-n1.htm
SANNYOって冴えない会社と思っていましたが、一気に見直しました。
米粉だ米粉だと皆が思っている時に、こういう発想ができることって凄いですね。
by sekikonko88 | 2010-08-22 22:50 | 農業