麦の活用法
2009年 12月 11日
日本人の主食はコメとなっていますが、麦・大豆も忘れてはならない大切な作物ですね。
田圃にできない斜面でも作ることができることから、日本中で作られていたと思います。
水稲よりは麦が好きな私は、就農以来欠かさず麦を作っています。
小麦は、製粉と製麺に回しますが、大麦については・・・・・。
正式な利用方法を確立できずにいます。
大麦と言えば、ビールですが、これはご法度。
日本古来のものですと、水飴がありますね。
麦芽で作った甘い汁を煮詰めたもので、できれば甘味料の自給が近づきます。
麦を発芽させるという至って簡単なものなので、まずは、作って見ることにしました。
夏に収穫した麦を選別して、水に漬けて吸水させ、適度に湿度を保ちながら発芽させます。
温度・湿度等々微妙な加減があるかと思いますが、そこは農家の仕事なので、
「いい加減」での作業です。
田圃にできない斜面でも作ることができることから、日本中で作られていたと思います。
水稲よりは麦が好きな私は、就農以来欠かさず麦を作っています。
小麦は、製粉と製麺に回しますが、大麦については・・・・・。
正式な利用方法を確立できずにいます。
大麦と言えば、ビールですが、これはご法度。
日本古来のものですと、水飴がありますね。
麦芽で作った甘い汁を煮詰めたもので、できれば甘味料の自給が近づきます。
麦を発芽させるという至って簡単なものなので、まずは、作って見ることにしました。
夏に収穫した麦を選別して、水に漬けて吸水させ、適度に湿度を保ちながら発芽させます。
温度・湿度等々微妙な加減があるかと思いますが、そこは農家の仕事なので、
「いい加減」での作業です。
by sekikonko88
| 2009-12-11 20:05
| 農業