福島に移り住み早8年。脱サラ夫婦2人(+子供2人)の安全安心おいしい農的生活です。コンの日記 http://nouka.blog68.fc2.com/ もご覧下さい。


by sekikonko88

生ハム作り体験

福島市内にある「風と木(ふうとぼく)」さんで、生ハム作り体験がありました。
自分で仕込んで、1年間預かって頂き熟成させ1年後頂くという企画です。
寒いのが嫌いな私ですが、寒ければ病原菌、害虫は越冬できず有機農業し易くなりますし、醸造なら寒仕込に向きますし、生ハムのような貯蔵食品を作るのにももって来いです。もっと寒さを活かしたことを考える必要があります。
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丸々太った旨そうな肉です。豚さん申し訳ありません。合掌!
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残った血を良く揉み出し、塩を擦り込んでいきます。
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正に塩漬け。
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預かって頂き、塩蔵、塩抜き、熟成により一年後こうなります!試食したら美味しかったです。
U津木さんは、昨年仕込んだものを、もう1年預かっていただくそうです・・・。
この手のものには、常温熟成の古酒が良いですね・・・。



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by sekikonko88 | 2014-12-07 14:56 | 生活 | Comments(0)