「ほっ」と。キャンペーン

福島に移り住み早8年。脱サラ夫婦2人(+子供2人)の安全安心おいしい農的生活です。コンの日記 http://nouka.blog68.fc2.com/ もご覧下さい。


by sekikonko88

キュウリ栽培

キュウリ栽培を始めて7年目。就農以来栽培しています。
今年は、発泡酒の製造・販売とのバランスやワイナリー開業を踏まえ、大幅減反し5a程度です。
案の定、ワイナリーの雑用があり畑に出る時間は制約されていますが、時間を見つけては畑に出てキュウリの管理作業をしています。
面積が少ない分、生育を確かめながら栽培できます。

就農当時は教本とおりに、脇芽はネットに誘引し2節で止め、親蔓が天辺に到達したら芯止め、小まめに追肥等々していましたが、有機栽培、自然栽培には、それなりの栽培方法があるはず・・・違和感を持っていました。
素直に伸び伸びと自然に・・・、そもそも、地這いのものをネットに誘引する自体不自然ではないか・・・自問自答のキュウリの管理作業。キュウリは中々良い答えを教えてくれませんが、現在のところ、芯止めせず、中段での脇芽の出が甘いことも考慮して、脇芽も止めずに自由放任。陽当り重視なので葉っぱは積極的に落とすという方法を取っています。
e0168764_13473142.jpg

農薬等で無理して栽培期間を引っ張らず40日間程度の収穫なら、株間さえ取っていればこの栽培方法で良いのかなーと、納得しているぐうたら百姓。
[PR]
by sekikonko88 | 2013-08-17 13:48 | 農業 | Comments(0)