食品衛生責任者養成講習会
2012年 04月 27日
保健所より酒類製造業の営業許可を受けていますが、食品衛生責任者は長らく不在でしたが、昨日、食品衛生責任者養成講習会が開催されたので受講し晴れて食品衛生責任者を置くことができました。
9:30~16:30のギッチリ1日コース。
食中毒から始まり、衛生管理、食品の表示、残留農薬と来て、衛生法規、公衆衛生学はとヒートアップ。
なかなか高度な内容で為になるのですが、風邪気味(花粉症とも)で低調だったので、体力温存のため睡眠学習にて対応。
無事修了し、食べ物屋などに表示してある食品衛生責任者のプレートを頂いてきました。
それにしても、今日は100人はいたでしょうか。
100人×5,000円=50万円の売上ですね。
不思議に思ったのが、主催は、社団法人福島県食品衛生協会で、領収書も協会のもの。但し書きは、テキスト、プレート代です。
会場は県北保健所で、講師は保健所職員(県職です)。
どういう仕組みなのか・・・。講義よりもあれこれ考えてしまいました。
県職が講師だから人件費0で、テキスト販売(4,000円!)で儲けるということでしょうかね・・・。
ま、県庁も天下り先は必要ですから、止むを得ないことですか。世の中には分らないことが沢山あります。
9:30~16:30のギッチリ1日コース。
食中毒から始まり、衛生管理、食品の表示、残留農薬と来て、衛生法規、公衆衛生学はとヒートアップ。
なかなか高度な内容で為になるのですが、風邪気味(花粉症とも)で低調だったので、体力温存のため睡眠学習にて対応。
無事修了し、食べ物屋などに表示してある食品衛生責任者のプレートを頂いてきました。
それにしても、今日は100人はいたでしょうか。
100人×5,000円=50万円の売上ですね。
不思議に思ったのが、主催は、社団法人福島県食品衛生協会で、領収書も協会のもの。但し書きは、テキスト、プレート代です。
会場は県北保健所で、講師は保健所職員(県職です)。
どういう仕組みなのか・・・。講義よりもあれこれ考えてしまいました。
県職が講師だから人件費0で、テキスト販売(4,000円!)で儲けるということでしょうかね・・・。
ま、県庁も天下り先は必要ですから、止むを得ないことですか。世の中には分らないことが沢山あります。
by sekikonko88
| 2012-04-27 00:49
| 農業