福島に移り住み早8年。脱サラ夫婦2人(+子供2人)の安全安心おいしい農的生活です。コンの日記 http://nouka.blog68.fc2.com/ もご覧下さい。


by sekikonko88

道の駅ふくしま東和にて

モノクロ印刷で枚数あるなら印刷機が割安なので道の駅に借りに行きました。
原発事故以前は、週末は人で溢れかえっていたのですが、今はガランとしています。
原発事故の影響の大きさを実感します。

印刷機を借りに行ったら、「たこ焼き教室」が開催されていて、臭いはタダと近く深呼吸していたら、成り行きで参加することになりました。
先生は、この道50年(自称)の揚揚のお上さん。

たこ焼きは、ネタは当然ですが、粉の配合が大切で、だし汁を使うと良いそうです。
そして焼き。ネタを入れた後は、焦がさないように適宜回していきます。
どんなに形が悪くても回している内に丸くなってくるのだから不思議。

暫く焼くと表面がカリカリで内側トロリの美味しいたこ焼きに仕上がります。
その瞬間食べれば美味しいのですが、パックに詰めて自宅で開けるとお馴染みのフヤケタたこ焼きになっていました。それはそれで美味しいですが、やはり出来立て食べておけば良かった・・・。

焼きを覚えて祭りに出店しますかね。ビールとセットで!
[PR]
by sekikonko88 | 2012-02-05 17:51 | 生活 | Comments(0)