出ました・・・(吸収係数)
2011年 07月 28日
道の駅に分析用に供出した小麦。
乾燥機でしっかり乾燥したので水分は15%以下です。(という事は相対的に濃度は高まることになりますね)
その分析結果が出ました。
ヨウ素ND、セシウム134+セシウム137=44Bq/kg
です。
先日、広野町の麦より630Bq/kgが検出されましたが、同日に公表された他27件(二本松の麦を含む)については規制値以下でした。
以前、当園の土壌を分析してもらいましたが、表層5cm位では3,600Bq/kg、耕起後15cm位では1,200Bq/kgでした。
これを元に吸収(移行)係数を算出すると、「0.036」です。
麦は米より高いと言われてましたが、この程度です。
米の「0.1」は安全率を掛けての数字ですが、どうも数字だけが一人歩きしているようです。
にわか評論家の論に拠らずとも土が自ずと答えを出してくれますね。
乾燥機でしっかり乾燥したので水分は15%以下です。(という事は相対的に濃度は高まることになりますね)
その分析結果が出ました。
ヨウ素ND、セシウム134+セシウム137=44Bq/kg
です。
先日、広野町の麦より630Bq/kgが検出されましたが、同日に公表された他27件(二本松の麦を含む)については規制値以下でした。
以前、当園の土壌を分析してもらいましたが、表層5cm位では3,600Bq/kg、耕起後15cm位では1,200Bq/kgでした。
これを元に吸収(移行)係数を算出すると、「0.036」です。
麦は米より高いと言われてましたが、この程度です。
米の「0.1」は安全率を掛けての数字ですが、どうも数字だけが一人歩きしているようです。
にわか評論家の論に拠らずとも土が自ずと答えを出してくれますね。
by sekikonko88
| 2011-07-28 20:50
| 農業