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福島に移り住み14年。脱サラ夫婦2人(+子供2人+ヤギ4頭)の楽しくておいしい農的生活です。


by sekikonko88

事前相談2

製造場を何処にするかでストップしている税務署との事前相談。
廃校の話は、見学の後トップ達で選定が進められているようですが、選定して案を市役所に提示して、市役所の対応を待っていては、何時になるやら分からないので、自宅納屋の改造ということで話を進めることにしました。

食品を製造するには、食品衛生法上の「営業許可」が必要です。ということでまずは県北保健衛生事務所食品衛生チーム。どのような施設、設備で製造するのかレイアウト図等を作って何時でも相談に来て下さいとのこと。当然、使用する水も審査の対象となります。

排水関係は市役所。生活環境課環境衛生係。市としては合併浄化槽設置「お願い」している立場なので、施設の排水についての規制はありませんとのこと。水質汚濁防止法上の特定施設でないから規制対象でないのは分かりますが、何もないと言うのは一寸心配ですね。後日要フォロー。

足元を固めて、税務署に連絡。酒税法上は、施設について問題となることはなさそうなので、他法令の要件をクリアーした上でとのこと。

許認可が複数絡む場合は要注意です。どっちが優先ということはなく、同時並行が基本。
それぞれの手続きの見込みを勘案して作業しなければなりませんね。

自宅納屋と決めたならば施設レイアウトと製造設備の検討ということになります。
by sekikonko88 | 2010-05-13 06:05 | 農業