福島に移り住み早8年。脱サラ夫婦2人(+子供2人)の安全安心おいしい農的生活です。コンの日記 http://nouka.blog68.fc2.com/ もご覧下さい。


by sekikonko88

甑倒し

早いもので明日、酒屋勤務の最終日です。
仕込みを全て終え、米を蒸す「甑(コシキ)」を使わなくなり釜から下ろし、倒しておくことから、その日の事を「甑倒し」と言います。
尚、仕込み終わっても「モロミ」は残っているので、社員さん達が搾りまで管理していきます。因みに、全ての「モロミ」を搾り終わった時を「皆造」と言います。

10月の末から半年間。過ぎてみるとあっと言う間ですが、朝6時から長時間拘束される生活になるため、農地や納屋の改良は滞り、半年間の空白を実感します。

気温も上がってきているので、気分は農業モード。
さて、今年はどんな作になるのでしょうか。楽しみです。
播種した瞬間に、「百姓の来年」(来年があるさ・・・)にならないように気合を入れたいと思います。
[PR]
by sekikonko88 | 2010-03-19 22:21 | 生活 | Comments(0)