福島に移り住み早8年。脱サラ夫婦2人(+子供2人)の安全安心おいしい農的生活です。コンの日記 http://nouka.blog68.fc2.com/ もご覧下さい。


by sekikonko88

麦の活用法

日本人の主食はコメとなっていますが、麦・大豆も忘れてはならない大切な作物ですね。
田圃にできない斜面でも作ることができることから、日本中で作られていたと思います。

水稲よりは麦が好きな私は、就農以来欠かさず麦を作っています。
小麦は、製粉と製麺に回しますが、大麦については・・・・・。
正式な利用方法を確立できずにいます。

大麦と言えば、ビールですが、これはご法度。
日本古来のものですと、水飴がありますね。
麦芽で作った甘い汁を煮詰めたもので、できれば甘味料の自給が近づきます。

麦を発芽させるという至って簡単なものなので、まずは、作って見ることにしました。
夏に収穫した麦を選別して、水に漬けて吸水させ、適度に湿度を保ちながら発芽させます。
温度・湿度等々微妙な加減があるかと思いますが、そこは農家の仕事なので、
「いい加減」での作業です。
[PR]
by sekikonko88 | 2009-12-11 20:05 | 農業 | Comments(0)